VE - Viticulture and Enology


Viticulture and Enology

L'Orientation "Viticulture and Enology" est offerte sous la forme d'un diplôme conjoint entre la HES-SO et Vinifera EuroMaster. Les étudiants suivant ce programme de 120 crédits passeront leur première année à la HES-SO et leur seconde année dans l'une des universités du Consortium Vinifera EuroMaster.

Cette Orientation fournit aux étudiants les outils leur permettant d'analyser et de résoudre des problèmes complexes en viticulture et œnologie, du raisin au vin, du management au marché, à un niveau stratégique et opérationnel.

En cas de réussite, les étudiants reçoivent un diplôme de Master of Science en Life Sciences, Orientation Viticulture & Enology de 120 crédits, ainsi que le diplôme Vinifera EuroMaster.


Objectifs

L'orientation "Viticulture and Enology" vise à procurer aux étudiants les compétences suivantes:

  • Comprendre, analyser et juger les composantes géologiques, pédologiques et climatiques du terroir d’un vignoble
  • Évaluer la variabilité génétique au sein de blocs de vignobles, l’état de santé du plant et la correspondance de la combinaison entre porte-greffe et cépage, en fonction de leur aptitude agronomique et œnologique
  • Comprendre la chimie et l’analyse de molécules et macromolécules essentielles du vin et leur importance pour les techniques de vinification, la stabilité, la couleur et les arômes du vin
  • Diriger et coordonner la conception d’un domaine viticole
  • Évaluer les risques environnementaux liés à la production de la vigne et à la structure d’une société viticole
  • Acquérir des compétences pour la restructuration d’une société dans le domaine de la viticulture et de l’œnologie.
  • Développer des techniques de valorisation par l’analyse sensorielle et apprendre des techniques innovantes d’évaluation sensorielle

Modules


Travail de Master

Le Travail de Master se divise en trois modules. Veuillez suivre les liens ci-dessous pour accéder aux descriptions des modules:


Modules centraux

Les informations sur les modules centraux sont disponibles à la page suivante.


Modules "Cluster specific"

La description des modules et de plus amples informations sont disponibles sur MSLS Community Centre.

F1Progresses in Food Processing 3Winter SchoolSion
F2Nutrition and Nutrition Related Chronic Diseases 3Winter SchoolOlten
F3Foodomics 3SpringBern
F4Sustainable Sourcing, Processing and Tracing of Food 3SpringOlten
F5Advanced Sensory Techniques 3Summer SchoolChangins
F6Journal Club “Food and Nutrition Sciences” 3AutumnBern

 


Offre supplémentaire dans les autres clusters

La description des modules et de plus amples informations sont disponibles sur MSLS Community Centre.

E2Life Cycle Assessment 3AutumnBern
E3Sustainable Natural Resource Management 3AutumnZollikofen
E5Biodiversity 3SpringBern
E6Water Management for Households, Industry and Agriculture 3SpringOlten

Professeurs

Dr Benoit Bach
Professor of enology since 2015.
Competences in analytical chemistry, wine and spirit chemistry, role of oxygen chemistry in winemaking, microbiology and colloidal stability of wine.
Coordinator of module S15.
Jean-Philippe Burdet
Professor of viticulture and plant protection since 2002.
Competences in plant pathology, plant entomology, symptomatology, integrated pest management, vine training.
Coordinator of module S13.
Pascale Deneulin
Professor of sensory analysis & statistics since 2012.
Competences in sensory analysis including physiology of taste, descriptive analysis & consumer preferences, statistical analysis, experimental design, factor analysis, data-mining & textual analysis.
Coordinator of module F5.
Dr Thierry Heger
Professor of soil science since 2017.
Research focus on soil biology, bioindication, protistology and soil microbiome.
Coordinator of module S12.
Dr Alexandre Mondoux
Professor of economics and management since 2017.
Research activities and competences in wine economics, applied microeconomics and econometrics.
Coordinator of module S16.
Matteo Mota
Lecturer of soil and weed science since 2011
Competences in pedology, plant ecology, vineyard biodiversity and precision aerial imagery (drone mapping and processing software)
Dorothéa Noll
Lecturer of soil science and GIS since 2015
Competences in pedology, soil protection, GIS, drone mapping and processing software, image processing and analysis
Dr. Markus Rienth
Professor of viticulture since 2015
Research activities and competences in berry and vine physiology and development in response to abiotic stress and cultural practices
Laure Van Gysel
Lecturer in enology since 2012. Head of VE specialization.
Teaching and research focus: wine-tasting; winery design and sizing; sustainability in winery design and winemaking.
Coordinator of module S14.