VE - Viticulture and Enology


Viticulture and Enology

L'orientation "Viticulture and Enology" est offerte sous la forme d'un diplôme conjoint entre la HES-SO et Vinifera EuroMaster. Les étudiants suivant ce programme de 120 crédits passeront leur première année à la HES-SO et leur seconde année dans l'une des universités du Consortium Vinifera EuroMaster.

Cette orientation fournit aux étudiants les outils leur permettant d'analyser et de résoudre des problèmes complexes en viticulture et œnologie, du raisin au vin, du management au marché, à un niveau stratégique et opérationnel.

En cas de réussite, les étudiants reçoivent un diplôme de Master of Science en Life Sciences, orientation Viticulture & Enology de 120 crédits, ainsi que le diplôme Vinifera EuroMaster.


Objectifs

L'orientation "Viticulture and Enology" vise à procurer aux étudiants les compétences suivantes:

  • Comprendre, analyser et juger les composantes géologiques, pédologiques et climatiques du terroir d’un vignoble
  • Évaluer la variabilité génétique au sein de blocs de vignobles, l’état de santé du plant et la correspondance de la combinaison entre porte-greffe et cépage, en fonction de leur aptitude agronomique et œnologique
  • Comprendre la chimie et l’analyse de molécules et macromolécules essentielles du vin et leur importance pour les techniques de vinification, la stabilité, la couleur et les arômes du vin
  • Diriger et coordonner la conception d’un domaine viticole
  • Évaluer les risques environnementaux liés à la production de la vigne et à la structure d’une société viticole
  • Acquérir des compétences pour la restructuration d’une société dans le domaine de la viticulture et de l’œnologie.
  • Développer des techniques de valorisation par l’analyse sensorielle et apprendre des techniques innovantes d’évaluation sensorielle

Modules


Modules "Cluster specific"

La description des modules et de plus amples informations sont disponibles sur MSLS Community Centre.

F1Progresses in Food Processing 3AutumnSion
F2Nutrition and Nutrition Related Chronic Diseases 3AutumnOlten
F3Foodomics 3SpringBern
F4Sustainable Sourcing, Processing and Tracing of Food 3SpringOlten
F5Advanced Sensory Techniques 3SpringChangins

 

Offre supplémentaire dans les autres clusters

La description des modules et de plus amples informations sont disponibles sur MSLS Community Centre.

E2Life Cycle Assessment 3AutumnBern
E3Sustainable Natural Resource Management 3AutumnZollikofen
E5Biodiversity 3SpringBern
E6Water Management for Households, Industry and Agriculture 3SpringOlten

Professeurs

Dr Benoit Bach
Professor of enology since 2015
Competences in analytical chemistry, wine and spirit chemistry, role of oxygen chemistry in winemaking, microbiology and colloidal stability of wine
Jean-Philippe Burdet
Professor of viticulture and plant protection since 2002
Competences in plant pathology, plant entomology, symptomatology, integrated pest management, vine training
Pascale Deneulin
Professor of sensory analysis & statistics since 2012
Competences in sensory analysis including physiology of taste, descriptive analysis & consumer preferences, statistical analysis, experimental design, factor analysis, data-mining & textual analysis
Dr Thierry Heger
Professor of soil science since 2017
Research focus on soil biology, bioindication, protistology and soil microbiome
Dr Ramon Mira de Orduna
Professor of wine chemistry since 2013
Research activities and competencies in grape must and wine analysis, the study of microbial physiology and fermentation kinetics, and process automation
Dr AlexandreMondoux
Professor of economics and management since 2017
Research activities and competences in wine economics, applied microeconomics and econometrics
Matteo Mota
Lecturer of soil and weed science since 2011
Competences in pedology, plant ecology, vineyard biodiversity and precision aerial imagery (drone mapping and processing software)
Dorothéa Noll
Lecturer of soil science and GIS since 2015
Competences in pedology, soil protection, GIS, drone mapping and processing software, image processing and analysis
Dr. Markus Rienth
Professor of viticulture since 2015
Research activities and competences in berry and vine physiology and development in response to abiotic stress and cultural practices
Laure Van Gysel
Lecturer in enology since 2012
Teaching and research focus: wine-tasting; winery design and sizing; sustainability in winery design and winemaking